Новости
27.03.20
О сертификации продукции в период распространении коронавирусной инфекции.

 В целях сохранения стабильной ситуации и недопущения срывов поставок продукции в связи с возможной отменой сертификатов соответствия, разработаны совместные рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России по вопросу проведения органами по сертификации обязательных процедур оценки соответствия в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Рекомендации содержат подробный порядок действий органов по сертификации, позволяющий не отменять действующие сертификаты соответствия серийно выпускаемой продукции в условиях ограничения возможности выезда на производство и проведения обязательных процедур инспекционного контроля в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.
Указанные Рекомендации опубликованы в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах Минпромторга России
(
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#  vremennyh merah po voprosu provedeniya ocenki sootvetstviya produkcii), Минэкономразвития России в разделе «Новости»        
https://www.economy
.gov.rU/material/news/o vremennyh merah ро
 
provedeniyu sertifikacii v svyazi s rasprostraneniem covid 19.html), а также на официальном сайте Росаккредитации в разделе «Пресс-центр - Новости» (https://fsa.gov.ru
/presscenter/news/10375/
)

20.06.19
19 июня в Череповце прошла масштабная бизнес-конференция «Академия развития моногородов»

19 июня в Череповце прошла масштабная бизнес-конференция «Академия развития моногородов» с участием генерального директора федерального фонда, заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой.  В конференции примут участие представители органов власти, малого и среднего бизнеса. Организатор мероприятия – некоммерческая организация «Фонд развития моногородов».

 

13.02.19
Экспертное мнение («О внесении изменений в ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» и ст. 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления"

 Елена Дыбова: «Экспертами ТПП РФ предлагаются поправки в законопроект по регулированию нестационарной и развозной торговли, которые помогут улучшить ситуацию в этой сфере»

 

 

15.01.19
ТПП г. Череповца приглашает на Форум по франчайзингу

 27-29 мая 2019 г. состоится Всемирный форум по франчайзингу и выставка Moscow Franchise Expo-2019

26.12.17
Собрание членов палаты

 26 декабря 2017 года в 15:00 в конференц-зале  ТПП г. Череповца  состоялось Очередное общее собрание членов палаты

09.12.16
Конференция членов ТПП г. Череповца

07 декабря 2016 года в 14 часов в Конференц-зале ТПП г. Череповца состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ членов Торгово-промышленной палаты г. Череповца.

09.09.16
Презентация программы развития Череповца до 2035 года.

8 сентября 2016 года в ТПП г. Череповца состоялась встреча мэра Юрия Кузина с руководителями малого и среднего бизнеса.
Мэр города Череповца  представил деловому сообществу новую стратегию «Череповец растущий и развивающийся город»

Актуально
16.01.18
Бизнес навигатор МСП

 Уважаемые члены палаты, предпрениматели, ТПП РФ создает условия для успешной деятельности и развития МСП

16.01.18
НАВИГАТОР УСПЕХА

 ТПП РФ Разработатла проект Навигатор успеха


Наши партнеры
Мероприятия
28.01.20
Время проведения:
с 11:00-14:30.
Место проведения
Московская обл, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д.18, МВЦ Крокус Экспо, пав. 2, зал 11.
Окончание регистрации
Начало регистрации в 10:00.
13.02.20
Время проведения:
в 11:00
Место проведения
Конференц-зал Bounty Hall Череповец, Ломоносовский пляж, д. 1
Окончание регистрации
http://archive.sendpulse.com/u/NzMzMjA4/6kbwg/
23.01.20
Время проведения:
18:00
Место проведения
Череповец, Ленина 74 (Торгово-промышленная палата г. Череповца), конференц-зал
Окончание регистрации
17.03.20
Время проведения:
С 17 по 20 марта 2020 года.
Место проведения
ЦВК «Экспоцентр» Москва
Окончание регистрации
27.03.20
Время проведения:
10:00
Место проведения
Мероприятие пройдет в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) (контакт для ВКС: адресная книга TrueConf, группа ТПГ1 РФ, пользователь «Малый зал ТПП РФ»). Подключение начнется с 9.30.
Окончание регистрации
до 26 марта 2020 года 17 часов 00 мину
31.03.20
Время проведения:
18:00
Место проведения
Мероприятие пройдет в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) (контакт для ВКС: адресная книга TrueConf, группа ТПП РФ, пользователь «Малый зал ТГ1П РФ»). Подключение начнется с 9.30.
Окончание регистрации
до 30 марта 2020 года 17 часов 00 минут.
01.04.20
Время проведения:
10:00
Место проведения
Мероприятие пройдет в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) (контакт для ВКС: адресная книга TrueConf, группа ТПП РФ, пользователь «Малый зал ТПП РФ»),
Окончание регистрации
до 31 марта 2020 года 17 часов 00 минут
20.04.20
Время проведения:
с 12:00 до 14:00.
Место проведения
онлайн
Окончание регистрации
20.04.2020
10.10.20
Время проведения:
08.10-08.12.2020 года
Место проведения
Международная площадка «Бизнес-маркет» системы ТПП РФ
Окончание регистрации
21.09.20
Время проведения:
- 21-22 сентября 2020 г.
Место проведения
Конференц-зал Grand Hotel Anapa, Краснодарский край, Анапа, проезд Голубые Дали, 1, 353440. - Конгресс-холл «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край, городской округ село Абрау-Дюрсо, Промышленная улица, 19, 353995.
Окончание регистрации
28.09.20
Время проведения:
14:00
Место проведения
онлайн-платформа ZOOM
Окончание регистрации
14.11.19
Время проведения:
18 - 20 марта 2020 года
Место проведения
Санкт-Петербург
Окончание регистрации
Архив мероприятий
О сертификации продукции в период распространении коронавирусной инфекции.
 

Рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных
мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных
плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной
с распространением новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)

В связи             со сложной эпидемиологической ситуацией,                       связанной

с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и фиксированием новых вспышек заболеваний в разных странах, разработаны рекомендации с целью разъяснения порядка действий заявителей и органов по сертификации продукции в отношении продукции,                                                          изготавливаемой в странах                  с неблагополучной

эпидемиологической ситуацией (далее - Перечень стран).

Согласно праву Евразийского экономического союза [1] и законодательству Российской Федерации [2]                                   при серийной сертификации продукции орган

по сертификации осуществляет анализ состояния производства, последующий инспекционный контроль, а также отбор образцов (проводимый в том числе испытательной лабораторией (центром) по его поручению).

В соответствии с пунктом 4.2 «ГОСТ 31815-2012. Межгосударственный стандарт. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации» предусмотрено, что периодичность плановых инспекционных проверок устанавливается в технических регламентах или в правилах сертификации. В случае отсутствия в технических регламентах или в правилах по сертификации предельной частоты инспекционных проверок периодичность инспекционных проверок определяет орган по сертификации.

В соответствии с пунктом 4.2.3 «ГОСТ 31814-2012. Межгосударственный стандарт. Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний


продукции при подтверждении соответствия» для партии продукции отбор образцов проводят на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства).

Учитывая вышеизложенное, в связи с ограниченной возможностью выезда экспертов на производство для проведения органами по сертификации продукции обязательных процедур анализа состояния производства и отбора образцов (проб) продукции Минпромторг России и Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией рекомендуют органам по сертификации и заявителям на проведение работ по обязательной сертификации следующее.

1)             В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, в случае, если срок очередного планового инспекционного контроля наступил или наступает в период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), перенести процедуру инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.

При принятия такого решения орган по сертификации:

-      принимает меры по актуализации системы менеджмента качества,

предусматривающей процедуру переноса срока инспекционного контроля в случае невозможности выезда на производство для проведения обязательных процедур анализа состояния производства и отбора образцов (проб) (в части подпункта «з» пункта 14.11 Критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326);

-      обеспечивает наличие в деле по сертификату соответствия письма изготовителя о неизменности технической документации и технологического процесса производства сертифицированной продукции;

-                    вносит соответствующие изменения в план проведения инспекционного контроля.

Предельный срок проведения инспекционного контроля по таким сертификатам соответствия не должен превышать 3 месяца с момента исключения страны, в которой производится продукция, из Перечня стран.

2)    В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается в период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), органом по сертификации, который проводил периодическую оценку (инспекционный контроль) этой сертифицированной продукции, может быть оформлен новый серийный сертификат с учетом положительных результатов последней периодической оценки такой сертифицированной продукции.

Инспекционный контроль по таким вновь выдаваемым сертификатам должен быть проведен в срок, не превышающий 3 месяца с момента исключения страны, в которой изготавливается продукция, из Перечня стран.

Указанный пункт может быть применен только в отношении продукции, применительно к которой отсутствуют выявленные факты нарушения обязательных требований.

3)    В отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение, а также продукции, в отношении которой истек срок действия сертификата, в зависимости от объекта сертификации применять схемы сертификации для партии продукции или для единичных изделий.

В таком случае орган по сертификации может проводить отбор образцов на складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства, либо посредством проб и образцов, ввезенных в Российскую Федерацию с соблюдением таможенных процедур и предназначенных для проведения исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции.


4)        Органам по сертификации временно приостановить оказание услуг заявителям, предусматривающих проведение анализа состояния производства и отбора образцов (проб) в странах из Перечня стран.

5)        На период сохранения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и действия настоящих рекомендаций пункты 1 и 2 могут в равной степени применяться органами по сертификации в отношении продукции, изготавливаемой на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего согласия заявителя.



[1]  Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.);

Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621; Типовые схемы оценки соответствия, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44.

[2]  Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

К списку новостей